Les aliments à éviter pour un malade de la pancréatite

La pancréatite est une inflammation du pancréas qui a pour symptômes des douleurs abdominales, des nausées et vomissements après le repas. Un mal insoutenable, mais compréhensible vu les fonctions essentielles qui exécutent le pancréas dans l’organisme. Les personnes qui en sont victimes sont alors obligées de surveiller leurs alimentations avec un régime alimentaire très strict. Découvrez dans cette rubrique les aliments à éviter lorsqu’on souffre de pancréatite.

Les différents types de pancréatites

Avant toute chose, il est important de distinguer les différents types de pancréatites qui existent. Il en existe principalement deux sortes : la pancréatite aiguë et la pancréatite chronique. Nous aborderons chacun d’eux dans le présent article.

La pancréatite aiguë

C’est une forme de pancréatite qui se manifeste rapidement chez l’individu. Cependant, elle régresse au bout de quelques jours et avec les soins adéquats. Il s’avère donc important de veiller à avoir une nutrition saine. La pancréatite aiguë peut apparaître suite à une consommation excessive d’alcool par exemple. Il est tout de même héréditaire chez d’autres personnes, chez qui elle se déclenche dès le plus jeune âge ou à l’âge adulte. 

La pancréatite chronique

Sans doute le plus grave et redouté des deux. Ici, l’organe est touché par une inflammation continue et ses répercussions sur la santé sont tout autant graves. Elle est aussi la conséquence d’une consommation exagérée de produits à base  d’alcool ou d’une malformation de l’organe. L’obésité ou une mauvaise réaction à un médicament sont tout aussi des facteurs de développement de cette maladie.

Lorsque vous êtes atteint de pancréatite, qu’elle soit aiguë ou chronique, vous ne pouvez plus vous permettre de consommer des aliments en suivant vos envies.

La liste des aliments à éviter

Lorsque vous êtes atteint de pancréatite, qu’elle soit aiguë ou chronique, vous ne pouvez plus vous permettre de consommer des aliments en suivant vos envies. Pour votre bien-être, vous avez désormais une liste d’aliments à éviter pour faire régresser la maladie, ou du moins pour stopper son évolution. La première règle d’alimentation à ne surtout pas oublier en cas de pancréatite, est d’éviter toute consommation d’alcool.

L’alcool est une boisson qui affecte rapidement et sérieusement le pancréas. Un produit à bannir donc de l’alimentation pour ne pas ressentir les symptômes de la maladie. Parfois, même le mode de cuisson peut provoquer la maladie chez certains individus. Certaines personnes ont souvent la mauvaise idée de cuire leurs aliments dans la graisse. Une terrible erreur puisqu’à terme, ce mode de cuisson peut créer des dommages à l’organe censé produire vos enzymes digestives.

En effet, la graisse vous fait plus de mal que de bien puisqu’elle complique sérieusement la digestion. Une mauvaise digestion peut entraîner la constipation ou tout autre pathologie. À ces aliments, s’ajoutent les fritures et la cuisson au beurre qui sont tout aussi nuisibles pour votre organisme. Une liste complétée par :

  • Les viandes rouges et les pommes de terre : elles sont très lentes à digérer pour l’organisme comparativement aux autres aliments. Elles ralentissent le processus de digestion ;
  • Les aliments sucrés et les boissons sucrées (tout excès de sucre est nuisible d’ailleurs.) : ils contiennent beaucoup de matières grasses, mais moins d’eau et fibres ;
  • Les produits gras ;
  • Les produits laitiers riches en matières grasses.

Au contraire, il est conseillé de privilégier les légumes et les viandes saines. En cas de symptômes persistants, contactez au plus tôt votre médecin.

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